Makanan Khas Minang Yang Memiliki Rasa Sangat Enak!!!

Halo sobat pencinta makanan, kalian tau ngga sih kalo Indonesia adalah negara yang kaya akan kuliner dengan cita rasa istimewa. salah satu wilayah yang menawarkan makanan khas yang lezat adalah Minangkabau.

Ada banyak makanan khas Minangkabau yang perlu kalian tahu, nah jika kalian pergi wisata ke sana atau sempat lewat daerah Sumatra Barat, kalian harus mencoba wisata kuliner makanan khas Minangkabau.

Di sini saya akan memberitahu kalian 5 makanan khas Minangkabau yang wajib untuk dicoba! Kalian penasarankan? Yuk simak di bawah ini!

1. Sate Padang

 Gambar diambil dari food.detik.com

Sate padang adalah makanan yang tidak kalah dengan makanan khas Minangkabau lainnya. Sate ini berbeda dengan sate pada umumnya karena bumbunya bukan dengan kecap dan bumbu kacang melainkan dengan kuah kaldu yang kental dan juga kaya akan rempah. Tekstur dari sate ini sangat pas dan juga semakin lengkap dengan bumbu pelengkapnya yang disiramkan.

2.  Dendeng Balado
Gambar diambil dari kompas.com

Dendeng balado juga merupakan salah satu makanan khas Minangkabau. Makanan ini sudah sangat terkenal di banyak wilayah di Indonesia. Kelezatannya sudah tersohor sehingga jika kalian berada di Minangkabau jangan sampai melewatkan makanan yang satu ini.

Dendeng terbuat dari bahan ikan sapi yang diolah sedemikian rupa kemudian akan dimasak dengan bumbu balado yang sangat lezat dan sedikit pedas. Kalian bisa menikmati kuliner ini bersama dengan nasi putih yang hangat agar terasa semakin nikmat.

3. Gulai Itiak

Gambar diambil dari Kompasiana.com

Gulai itiak atau dalam bahasa lainnya yaitu gulai bebek, makanan ini juga menjadi salah satu makanan khas Minangkabau. Bebek yang digunakan sebagai bahan dasarnya merupakan bebek yang usianya masih sekitar 6 bulan. Tekstur dari daging bebek masih sangat empuh sehingga jika dimasak akan terasa lembut di lidah.

Kuliner ini memang menjadikan kesan yang berbeda dari bebek lainnya. Biasanya bebek yang dimasak di restoran adalah bebek tua sehingga rasanya alot, namun bebek ini sangat empuk sehingga berbeda dengan lainnya.

4. Lamang Tapai

Gambar diambil dari Kompas.com

Lamang tapai merupakan salah satu jajanan khas dari Minangkabau dengan rasa yang legit. Bahan dasar yang digunakan untuk membuat lemang tapai ini adalah ketan.

Ketan yang sudah dibersihkan akan dimasak dengan santan kelapa dan kemudian dimasukkan kedalam bamboo. Kemudian bamboo dibakar hingga ketan matang. Jajanan ini memiliki rasa yang unik.

Kalian akan semakin dapat merasakan kenikmatannya dengan menikmati makanan ini bersama tape ketan hitam. Makanan ini biasanya akan menjadi salah satu jajanan khas bulan ramadan. Rasanya sedikit manis dan juga asam karena dinikmati bersama tape istimewa.

5. Bubur Kampiun

Gambar diambil dari Travelingyuk.com

Bubur kampiun akan melengkapi perjalanan anda selama di Minangkabau. Makanan ini merupakan bubur yang sangat khas karena bahan yang digunakan lebih variative yakni seperti bubur sumsum, ketan putih, bubur ketan hitam, bubur candil, bubur kacang hijau, ubi, kolak pisang dan yang lainnya.

Semua bahan akan dijadikan satu lalu dikukus bersama sehingga akan dapat dirasakan 6 kelezatan dalam satu makanan. Rasa yang dihasilkan dari beberapa jenis bubur ini menjadikan makanan ini sangat unik. Bubur ini tergolong makanan yang cara pembuatannya cukup rumit. Kalian bisa menemukan makanan ini dengan mudah ketika bulan ramadan telah tiba.

Nah, itu adalah 5 makanan khas Minangkabau yang wajib untuk dicoba. Buat sobat kuliner udah pada nyobain belum? Jika kalian sedang berada di Sumatra Barat, jangan lupa untuk menikmati makanan khas Minangkabau yaaa. Yuk buruan cobain!!!


Baca juga: duniakampus40.net/


Komentar

Postingan populer dari blog ini

AYO SUKSESKAN VAKSINASI!